花沉

万物书房:

今天跟几个供货聊到我家东西,有一个人说,太不年轻了,都是书法,你搞的画也都是国画,古画,搞年轻一点的,时尚一点的啊……我说我就嫌时尚的太多了,传统的没人搞呢,他们都不搞我就搞一下,才能挣到钱吧?供货说:这次才是你挣不到钱的原因吧?
啊,想想真的是无法反驳……

喜欢老东西的人太少了呢,大家还是喜欢新鲜的、水灵灵的东西,最好是和所有人接轨的,这大概是时尚的基础吧
可是曾几何时,这些老东西也是新鲜的、水灵灵的呀,那些古画在刚刚画好的时候也是闪着天才的光的,一点都不过时
不知道什么时候,把国画书法和老年人联系在一起了,也可能是这些东西需要时间练习,需要智慧积累和人生沉淀才能出好作品吧,往往人有了这三样之后,大多都过了中年,心态上也不再冲动任性,显得老了
但其实想想,没有年轻时候的认识和见识,人到老年就是一把松垮的骨头,并不会徒长本领呢……
我前几天看故宫特展的时候就在想,当年写下这些文字的赵孟頫,提笔的时候是怎样一种胸有成竹的壮年人才有的志在必得的心情,王希孟描绘青绿山水的时候,是真的用他很年轻的眼睛看过了大好江山的,由情入画,时隔千百年又拿来体会,真的是一点都不老……非常动人,非常美丽,是很中国的时尚。
有时候看微博上的一些帖子蛮唏嘘的,很多技艺、风格、器物仿佛都成了日本那边最好,有时候也想说,你们去看看博物馆里的那些东西,那些很漂亮的工艺美术和造型美术巅峰的东西,那才是中国的,那是真正的古风,你要说日本保护的好,继承的好,是因为他们有年轻人在学这些老气横秋的东西呀,难道这些传统自己默默的就传下去了吗?当然是要学要发展才有活气和灵气
换句话说,越没人喜欢,这些老气的东西越死气沉沉,越有人喜欢,才有新鲜的灵感带传统起舞

我不敢说我有多热爱传统文化,反正我只是喜欢而已,我愿意做点相关的东西也只是觉得,咦,这个我觉得很厉害,很棒,用我的方式搞出相关的文创来,有人喜欢就太好了。
因此挣不到钱,那是注定的吧……钱我当然想挣,也有办法去挣,但是鉴于还没穷死,就做点喜欢的东西吧
就算没别人喜欢也还OK,但是不许说这些东西本身是过气的,是老旧的,是不时尚的东西,那我不开心了。
古人也曾是少年,你看他们的意气风发,他们的狂醉似癫,还有好多哀怨的恋物恋人,清清净净的冥思情趣,隔些年月,我们也是同样年纪,怎么就不能爱上和他们一样的东西呢?
很美的,真的

评论

热度(29)

  1. 花沉万物书房 转载了此文字